четверг, 3 июля 2014 г.

Устойчивому развитию быть: участники научной школы обменялись опытом в ресурсоэффективных технологиях





Сегодня в научных проектах ТПУ тема ресурсоэффективности играет ключевую роль. Наш университет намерен стать в этой теме экспертом мирового уровня. Обозначенную задачу ТПУ выполняет не один, а в тесной  кооперации с зарубежными профессионалами. 

Так, с 16 по 29 июня на базе ТПУ прошло уникальное событие - Международная научная школа ТПУ и Университета совместного обучения Баден-Вюртемберг Хайденхайм (DHBW) «Ресурсоэффективные технологии: опыт России и Германии». В течение двух недель профессора научно-образовательных институтов ТПУ и двое профессоров из вуза-партнёра (г-н Рупп и г-жа Мёбс) читали лекции для российских и немецких студентов. В число лекторов Школы  вошел и представитель промышленности – немецкой компании «Voith» (г-н Рот).

Основное организационное и финансовое обеспечение мероприятия взял на себя ТПУ –  Международная научная школа является одним из проектов ВИУ, порученных кафедре немецкого языка и Программе «Региональный центр немецкого языка и культуры ТПУ», которая реализуется на базе Языкового центра ИМОЯК. Кроме того, Школа получила финансовую поддержку одного из международных научных фондов, благодаря чему в качестве слушателей наряду со студентами ТПУ и DHBW в ней смогли принять участие как представители российских университетов (Перми, Новосибирска, Кемерова, Санкт-Петербурга), так и студенты зарубежных вузов (Гамбурга, Мангейма, Штутгарта, Граца (Австрия).


Надо отметить, что партнёрские отношения между ТПУ и Университетом совместного обучения Баден-Вюртемберг Хайденхайм реализуются с 2005 года. За этот период в двустороннем академическом обмене приняли участие 31 студент ТПУ и 26 немецких студентов. В 2007 г. партнёры из Хайденхайма принимали группу учёных нашего университета, в этом году делегация из DHBW впервые  посетила ТПУ с ответным визитом. 

Для слушателей Школы в интерактивной форме лекции на английском языке читали профессора ТПУ Олег Хасанов, Валерий Гончаров, Альфред Дульзон, Владимир Пичугин, Василий Ушаков, Сергей Романенко, Леонид Рихванов, Сергей Арбузов и доценты Яков Корнев, Владислав Рудницкий, Елена Роготнева, Ирина Озерова, Сергей Твердохлебов. 

Лекции читали и гости нашего университета: г-н Рупп познакомил слушателей с вопросами симуляции возобновляемых энергетических систем, г-жа Мёбс, являющаяся одним из организаторов крупного международного проекта в области дистанционных образовательных технологий под названием EAGLE (EnhAnced Government LEarning), представила его результаты. Г-н Рот, как представитель большого семейного предприятия, которое имеет более 38 000 сотрудников по всему миру и занимается производством промышленной техники и её обслуживанием (турбины фирмы «Voith» стоят на Красноярской ГРЭС), выступил с лекцией «Способы сбережения материалов и их устойчивого развития».

Программа Школы включала не только лекционные занятия – во второй половине «рабочего дня» слушатели посещали научные лаборатории и кафедры ТПУ, совершали организованные выезды на предприятия и в инновационные центры г. Томска. Во время знакомства участников Школы с технико-внедренческой зоной, г-н Рот провёл официальную встречу с представителями «ЗАО Технология маркет», на которой были обсуждены возможные перспективы сотрудничества.

Однако перед слушателями Школы изначально была поставлена задача не только «потреблять» информацию, которая в изобилии транслировалась на участников мероприятия, но и «выдать продукт» по ее окончании. В первый же день проф. Рупп поделил слушателей Школы на несколько групп. Каждой группе необходимо было разработать и представить научный проект, который бы отвечал теме всего мероприятия – рациональному использованию ресурсов, и имел бы конкретное применение на территории Томской области. В итоге 6 российско-немецких команд представили на суд международного профессорского жюри интереснейшие проекты, оформленные в виде PP-презентаций. Необходимо отметить, что каждый проект содержал как научную, так и финансовую часть, т.е. авторы презентаций просчитали экономическую целесообразность реализации предлагаемых ими идей. В проектных работах были затронуты вопросы применения технологий «зелёного» интернета в Томске, летающих электрогенераторов для удалённых районов нашей области, предложена концепция децентрализованного энергоснабжения города с использованием взвешенной комбинации возобновляемых источников энергии, а также концепция применения «умных» энергетических систем. Оживлённую дискуссию вызвал проект под шуточным названием «Ликвидная биомасса: ночной кошмар Газпрома», в котором речь шла о возможном вытеснении биоматерией традиционных источников энергии, используемых в Томской области. Российские и немецкие студенты не оставили без внимания и Томский политехнический – один из проектов был выдержан в стиле технического задания по модернизации общежития ТПУ на ул. А. Иванова, 8 с использованием ресурсоэффективных технологий. 

Международная научная школа завершила свою работу. Организаторы проекта выражают благодарность главным действующим лицам мероприятия – студентам – за их активность, открытость и способность мыслить смело и нестандартно.  Студенты ТПУ (Евгения Маренкова, Раушан Решетова, Александр Брагин и др.) выступили не только участниками Школы, но и соорганизаторами мероприятия – ими была подготовлена часть культурной программы, предложенной для иностранных гостей.
Немецкая сторона осталась очень довольна радушным приёмом на сибирской земле, высоким качеством представленных научных разработок и уровнем владения английским и немецким языком студентов и организаторов. На официальной встрече с заместителем проректора по образовательной и международной деятельности Т.С. Петровской немецкие коллеги выразили желание регулярно проводить подобные научные молодежные мероприятия (год – в ТПУ, год – в Хайденхайме), обмениваться профессорским составом и, возможно, реализовать совместную программу двойного диплома.

Олег Александров
Заведующий кафедрой немецкого языка ИМОЯК

Отзывы участников Школы:

Анастасия Черепанова, студентка ИФВТ ТПУ: «Для меня летняя школа была отличным шансом для языковой практики, так как во время обучения мы использовали не только разговорный язык, но и технический. Уровень английского языка преподавателей из Германией был на высоте, а также подача самого материала была интересной».

Максимилиан Кёппель, студент DHBW: «Помимо насыщенных научных мероприятий, нас ждала огромная культурная программа! В самом начале школы политехники собственными силами организовали для нас концерт, где прозвучал гимн ТПУ, был показан ролик, представлены номера творческих коллективов. В определенное время мне даже стало жаль, что я не являюсь студентом ТПУ». 

Комментариев нет:

Отправить комментарий